誕生日
昨日27日長女の誕生日をお祝いしました。本当は25日が誕生日ですが部活などの関係で昨日にしました。今日の料理は実家でマグロの中トロを持ってきてくれたので、それにあわせて、和風仕立て。娘たち二人でお寿司を作りました。(おにぎりではありません)
お寿司といっても普通の鮨酢ではなく、ロゼワインとレモン汁であえたワイン入り鮨飯をつくり、それにローストビーフやスモークサーモン、蒸し鳥とキュウリのあえものなどを乗せて、ちょっぴり洋風。

子供達は楽しんでいろいろ工夫して作ってました。下の子が影でこそこそ何か作ってました。よく見ると、海苔で何か書いてます。「父の☆」とか「ははの」とかあります。

普段とても明るく振る舞ってる下の子ですが、いつもお母さんのことを忘れないでいることを思い知らされ、ちょっぴりジンときます。19年前の長女が生まれた時のことを思い出してしまいました。
それにしてもこのマグロの中トロは美味かった。まさにトロけるようでした。
お寿司といっても普通の鮨酢ではなく、ロゼワインとレモン汁であえたワイン入り鮨飯をつくり、それにローストビーフやスモークサーモン、蒸し鳥とキュウリのあえものなどを乗せて、ちょっぴり洋風。

子供達は楽しんでいろいろ工夫して作ってました。下の子が影でこそこそ何か作ってました。よく見ると、海苔で何か書いてます。「父の☆」とか「ははの」とかあります。

普段とても明るく振る舞ってる下の子ですが、いつもお母さんのことを忘れないでいることを思い知らされ、ちょっぴりジンときます。19年前の長女が生まれた時のことを思い出してしまいました。
それにしてもこのマグロの中トロは美味かった。まさにトロけるようでした。
コメント